Телефон: | 8(48451) 5-49-56 |
---|---|
Бухгалтерия: | 8(48451) 5-49-56 |
Факс: | 8(48451) 5-49-56 |
СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
«ДЕРЕВНЯ СОБОЛЕВКА»
СУХИНИЧСКИЙ РАЙОН
калужская область
Сельская Дума
РЕШЕНИЕ
О проекте внесения изменений и дополнений в Устав сельского поселения «Деревня Соболевка»
от 24 ноября 2020 года № 23
В связи с внесенными изменениями в Федеральный закон РФ от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом СП «Деревня Соболевка», Сельская Дума СП «Деревня Соболевка» РЕШИЛА:
1. Утвердить проект внесения изменений и дополнений в Устав сельского поселения «Деревня Соболевка» (прилагается).
2. Назначить публичные слушания по проекту внесения изменений и дополнений в Устав сельского поселения «Деревня Соболевка» в здании администрации сельского поселения «Деревня Соболевка» по адресу: Сухиничский район, д. Соболевка, д. 42 , на 15 декабря 2020года с 10.00 часов.
3. Предложения по данному вопросу принимаются администрацией сельского поселения «Деревня Соболевка»: Сухиничский район, д. Соболевка, д.42, на 15 декабря 2020года с 10.00 часов.
4. Настоящее решение вступает в силу после его официального обнародования, за исключением пунктов 2,3,4,5,6,7,8,9,11 которые вступают в силу с 01.01.2021 года.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на администрацию СП «Деревня Соболевка».
Глава сельского поселения
«Деревня Соболевка» В.М.Татару
Приложение № 1
к решению Сельской Думы
СП «Деревня Соболевка» от _________ № ____
Проект изменений и дополнений в Устав
сельского поселения «Деревня Соболевка»
1) Дополнить часть 1 статьи 8.1 Устава дополнить пунктом 16 следующего содержания:
«16) предоставление сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции, и членам его семьи жилого помещения на период замещения сотрудником указанной должности.».
2) Пункт 1 статьи 15 Устава изложить в новой редакции:
«1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории сельского поселения могут проводиться собрания граждан.»
3) Дополнить пункт 2 статьи 15 Устава абзацем следующего содержания:
«В собрании граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения вправе принимать участие жители сельского поселения, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов определяется нормативным правовым актом Сельской Думы сельского поселения.»
4) Дополнить статью 17 Устава пунктом 5.1 следующего содержания:
« 5.1. Органы территориального общественного самоуправления могут выдвигать инициативный проект в качестве инициаторов проекта.».
5) Дополнить статью 17.1 Устава пунктом 4.1 следующего содержания:
«4.1) вправе выступить с инициативой о внесении инициативного проекта по вопросам, имеющим приоритетное значение для жителей сельского населенного пункта;»
6) Пункт 1 статьи 19 Устава изложить в новой редакции:
« 1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории сельского поселения могут проводиться собрания граждан.»
7) Дополнить пункт 5 статьи 19 Устава абзацем следующего содержания:
«В собрании граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения вправе принимать участие жители сельского поселения, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов определяется нормативным правовым актом Сельской Думой сельского поселения.»
8) Статью 21 Устава изложить в новой редакции:
«Статья 21. Опрос граждан
1. Опрос граждан проводится на всей территории сельского поселения или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, а также органами государственной власти.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
2. В опросе граждан имеют право участвовать жители сельского поселения, обладающие избирательным правом. В опросе граждан по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта вправе участвовать жители сельского поселения или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
3. Опрос граждан проводится по инициативе:
1) Сельской Думы сельского поселения или главы сельского поселения - по вопросам местного значения;
2) органов государственной власти субъектов Российской Федерации - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель сельского поселения для объектов регионального и межрегионального значения;
3) жителей сельского поселения или его части, в которых предлагается реализовать инициативный проект, достигших шестнадцатилетнего возраста, - для выявления мнения граждан о поддержке данного инициативного проекта.
4. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется нормативным правовым актом Сельской Думы в соответствии с законом Калужской области.
5. Решение о назначении опроса граждан принимается Сельской Думой сельского поселения. Для проведения опроса граждан может использоваться средства массовой информации газета «Организатор». В нормативном правовом акте Сельской Думы сельского поселения о назначении опроса граждан устанавливаются:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов), предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей сельского поселения, участвующих в опросе;
6) порядок идентификации участников опроса в случае проведения опроса граждан с использованием средства массовой информации газеты «Организатор».
6. Жители сельского поселения должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.
7. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:
1) за счет средств местного бюджета - при проведении опроса по инициативе органов местного самоуправления или жителей сельского поселения;
2) за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации - при проведении опроса по инициативе органов государственной власти Калужской области.
9) Пункт 7 статьи 28 Устава изложить в новой редакции:
«7. Устанавливаются следующие гарантии осуществления полномочий депутата Сельской Думы:
1) доступ к информации, необходимой для осуществления полномочий депутата, в порядке, установленном в соответствии с законодательством;
2) обеспечение необходимых условий для проведения отчетов перед избирателями, встреч с избирателями, ведения приема избирателей в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
3) внесение депутатом (группой депутатов) на рассмотрение Сельской Думы обращения для признания его запросом представительного органа в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
4) реализация права депутатом на обращение в порядке, установленном законодательством;
5) первоочередной прием должностными лицами местного самоуправления и руководителями организаций, находящихся в ведении органов местного самоуправления;
6) использование для полномочий депутата служебных помещений, средств связи и оргтехники, предназначенных для обеспечения деятельности органов местного самоуправления, в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
7) транспортное обслуживание, необходимое для осуществления полномочий депутата, в порядке, установленном муниципальным правовым актом;
8) прохождение подготовки, переподготовки и повышения квалификации депутата, организованной в соответствии с муниципальным правовым актом.
9) сохранение депутату, осуществляющему полномочия на непостоянной основе, для осуществления своих полномочий места работы (должности) на период, продолжительность которого составляет в совокупности 2 рабочих дня в месяц.
Депутаты Сельской Думы имеют удостоверения, подтверждающие их полномочия».
10) Дополнить Устав статьей 61.1 следующего содержания:
«Статья 61.1. Финансовое и иное обеспечение реализации инициативных проектов
1. Источником финансового обеспечения реализации инициативных проектов, предусмотренных статьей 26.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», являются предусмотренные решением о местном бюджете бюджетные ассигнования на реализацию инициативных проектов, формируемые в том числе с учетом объемов инициативных платежей и (или) межбюджетных трансфертов из бюджета Калужской области, предоставленных в целях финансового обеспечения соответствующих расходных обязательств сельского поселения.
2. Под инициативными платежами понимаются денежные средства граждан, индивидуальных предпринимателей и образованных в соответствии с законодательством Российской Федерации юридических лиц, уплачиваемые на добровольной основе и зачисляемые в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации в местный бюджет в целях реализации конкретных инициативных проектов.
3. В случае, если инициативный проект не был реализован, инициативные платежи подлежат возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в местный бюджет. В случае образования по итогам реализации инициативного проекта остатка инициативных платежей, не использованных в целях реализации инициативного проекта, указанные платежи подлежат возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в местный бюджет.
Порядок расчета и возврата сумм инициативных платежей, подлежащих возврату лицам (в том числе организациям), осуществившим их перечисление в местный бюджет, определяется нормативным правовым актом Сельской Думы сельского поселения (решением схода граждан, осуществляющего полномочия Сельской Думы) сельского поселения.
4. Реализация инициативных проектов может обеспечиваться также в форме добровольного имущественного и (или) трудового участия заинтересованных лиц.»